Компания Переездик
ежедневно с 8 до 22
Оценить переезд
0 товаров

800 кг легендарной истории ЗИЛа


03 апреля 2014 г.
грузчики +такелаж

Памятник являет собой изображение грузовика Цзефан СА10 – или ЗиС–150, сказали бы мы. Оба – близнецы-братья, собираемые в то время на советской и китайской стороне. Точнее, советский автопром стал старшим братом юному китайскому автомобилестроению.

Китайский автопром, как заметное за пределами страны явление, заявил о себе на международном рынке лет 10–15 назад. Возник из небытия, но уже задает мировые тренды автомобилестроения. Как пишет сайт Auto-Consulting, «в 80-е годы прошлого века одна машина приходилась на тысячу китайцев (что, конечно, учитывая количество последних, тоже было немало), притом, как правило, в госсекторе». Именно на государство и было ориентировано китайское автомобилестроение, выпускавшее главным образом грузовики и совсем немного легковушек. С помощью инженеров из СССР был построен Чанчуньский автозавод №1 (нынешний FAW), на котором уже в 1956 году сходили с конвейера первые грузовики Цзефан СА10 (клоны наших ЗиСов–150). Именно ему – в китайском облачении – и поставлен памятник на заводе.

Вот так 4 такелажника ПЕРЕЕЗДИКА прикоснулись к легенде. Почти тонна истории в наших руках была покорна распоряжениям бригадира и заняла новое почетное место в технопарке ЗИЛа.